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Segurança Alimentar

Implementação HACCP

Para implementação de um sistema HACCP deve-se identificar perigos e medidas preventivas bem como os pontos críticos de controlo; estabelecer limites críticos para cada medida associada a cada ponto crítico de controlo; monitorizar e controlar cada ponto crítico de controlo; estabelecer medidas corretivas para cada caso de limite em desvio; estabelecer procedimentos de verificação e criar um sistema de registo para todos os controlos efetuados.

Na implementação do sistema HACCP, a Controlsafe contempla doze passos que têm por base os sete princípios do HACCP (estruturas e equipamentos; plano de higienização; controlo de pragas; abastecimento de água; recolha de resíduos; materiais em contacto com alimentos; higiene pessoal; formação).

  • Constituição da equipa HACCP;
  • Descrição do produto;
  • Identificação do uso pretendido;
  • Elaboração do fluxograma;
  • Confirmação do fluxograma no terreno;
  • Identificação e análise de perigos, análise e definição das medidas preventivas para o controlo dos perigos identificados;
  • Determinação dos pontos críticos de controlo;
  • Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada ponto crítico de controlo;
  • Estabelecimento de ações corretivas;
  • Estabelecimento de procedimentos de verificação;
  • Estabelecimento de controlo de documentos e dados;
  • Estabelecimento de planos de melhoria e formação.

A implementação do sistema HACCP será efetuada com base nos requisitos legais estabelecidos no Decreto-Lei 852/2004, bem como os definidos no codex alimentarius.

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